当前位置:首页 » 收纳案例 » 正文

收纳案例|明亮独特的复合式除湿间

145 人参与  2021年11月02日 18:55  分类 : 收纳案例  点这评论

冬天近了,寒意曼延。

除了气温渐渐凉爽,穿上久违的秋衣,可能也开始注意到,洗过的衣服乾得越来越慢了。

现今大多数人居住在社区或公寓,高楼林立,后阳台常常紧邻其他大楼,阳光鲜少直射进来。

一到秋冬,衣服变厚、湿气变重,往往晒个两天摸起来还留有潮气,甚至飘出淡淡的霉味。

于是,许多人常将半干的衣物移到室内,用除湿机烘乾。

失去核心任务的居室

延续上个成功打造一家人共同相处的玩乐书房,这户人家也遇到除湿衣物的问题。

原本规划为收纳室兼妈妈的书房,因为杂物日积月累,和常态除湿衣服的需要,渐渐的,书桌功能荒废,物品四处堆放,除湿衣物也因没有固定场域而四处悬挂。

整个房间的功能和外观变得暧昧而混乱。

「到后来发现自己根本坐不住这里读书工作,东西放这就再也不想动了,觉得很杂乱,还不如餐厅来得自在。」妈妈带收纳师观察时,也提到自己的规划契合不上真实的需求。

在同个空间想要融合两种截然不同的功能性质,就仿佛是要在泰式料理加上日式味噌,怎么融合就是奇怪,总会有一方的霸道的占据整个空间。

厘清居室的任务和客户的使用需求后,和收纳师讨之下,妈妈希望将工作情境固定在和室,这个房间则成为「整齐的储藏室」兼具「室内晒衣场」。

在和室,这个房间则成为「整齐的储藏室」兼具「室内晒衣场」。

将居室的主轴任务定下来后,依此开始整理就不难实行了。

透过工具创造与强化使用情境

收纳师与客户一起将书桌上的书筛选、整理,清出大量过期的书籍。

利用现有的开放式置物架和层柜,重新整理物品,依据使用频率的高低决定收纳位置,让最常使用到的物品集中在眼手最容易注意到的位置。

我们意外发现,整理一轮下来,甚至在置物架清出了一个空间,让客户吊放换季衣物。

储藏室经过整理后,功能也逐渐分明而清爽干净。

由于物品的汰换,空间得以变得宽敞流通,客户能够放上之前购买却用不到的晒衣架,专门除湿衣物。

让使用情境透过器具固定下来,客户便能拥有一处除湿的专用场域,回收衣物也变得更方便。

最后书房的电脑,妈妈依旧选择保留下来,做查询数据的用途。

空间的规划定义明确后,用途便会跟着清晰,使收纳任务更加顺畅,不再是难事;即使作为衣物众多的室内晒衣场,也能显得很清爽呢。

常常为了空间而烦恼吗?也许你可以向我们伸手!


优理家收纳师团队提供您美好的生活想像,居家整理技术结合心理学、空间设计等专业,让您的生活回归舒适与质感。

美好生活人人都可以拥有,咨询请加客服微信:youlihome


来源:收纳师 转载请保留出处和链接!

本文链接:http://www.shounashi.org.cn/anli/48.html

本文标签:收纳案例  

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

本站首页 | 收纳新闻 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2020-2021 by 收纳师 All rights reserved.