当前位置:首页 » 收纳新闻 » 正文

收纳师是做什么的?收入如何?让海归小姐姐给我们解答一下

29 人参与  2022年06月06日 15:40  分类 : 收纳新闻  点这评论

园子1996年出生,杭州人,不列颠哥伦比亚大学亚洲文化研究专业毕业。姜姜1994年出生,江苏扬州人,江南大学教育技术专业毕业。

两个人的专业和收纳都毫无关系,走到一起创业,都是凭借对于收纳归置天然的好感。

园子是在2019年回到国内,“最初在一家国际外贸服装企业工作,每个月都在整理大量的库存衣物,就不解为什么整理衣服效率这么低,能不能在收纳整理这一块有更精简的方法。”

2015年,园子曾对收纳师职业有所了解,在国际外贸服装企业工作的经历更让她坚定了想法,辞职去做一名专业提高衣服收纳效率的整理师。

在上海的整理收纳师培训班,25岁的园子遇到了27岁的姜姜。

“整个班就我们两个90后,我们坐前后桌,聊着聊着就熟了,发现我们的很多想法都一致,很有默契。”

姜姜想做收纳师的想法萌生得更早一些。“小时候,我是一个天天搬家的人,我读了5个小学、1个初中、3个高中,就一直在理行李,在断舍离。大二的时候突然发现整理收纳东西是我的一种天赋,当时觉得这可能会是未来的一个行业,就想去日本学收纳,因为疫情没能出去,但我还是想做收纳师。”姜姜为此还做了“收纳师五年规划”。

2020年3月份,两人在上海的收纳师培训课结束。当年5月,姜姜辞职从南京来杭州找园子。一个月后,两个女孩创办了“一宅整理”工作室,取义于“安心于一,宅心于舍”,希望能帮大家在烦乱的世界里通过整理得到满意的居所。

最贵的一个别墅单,6个人三天半收费2万

整理收纳师的价格很透明。

“我们是有团队的,除了我们两个外,杭州固定的上门工作者有6位,其他四位是兼职的。按小时收费,每人每小时150人,这个行业的收费是比较透明的。叫收纳师最低消费一次,需要2人3小时,就是一千元起,因为我们来回路费把东西摊开再收回去都要3个小时了。有搬家还原服务,搬家东西给你归置好,大概160平两天内四个人给你弄好,最高收费的一次是接到别墅高端整理项目,我们需要量尺寸做方案,2万块钱6个人三天半时间整理别墅,出物品报告,哪个东西放哪里。”

姜姜和园子家里的冰箱上贴着几项工作安排,“我们在整理收纳的过程中逐渐养成了复盘总结的习惯,这样才能不断精进手艺。”

收纳师的门槛不高,两位小姐姐说,关键是在于后面不断的总结和学习。

最初开始做收纳师,是欠缺经验的。

“工作室刚成立的时候,我们接到一单,客户非常着急要求立马服务,我们又非常想拿下那一单,所以没有预采就去了。客户匆匆和我们说了几句要求就走了,所以整个过程我们是缺乏和顾客沟通。虽然最后呈现的效果蛮好,但客户反馈说,我们只是按照通用的想法去弄,丢失了她的个人特色。”

复盘后,姜姜和园子定了规则:客户特别急的单不接,因为没时间预采和规划;客户不在的单不接,因为没法沟通到位;一定要复盘,总结成功和失败的点。

双十一后和过年前是旺季,有时候累得胳膊都抬不起来

两人有开自媒体号,分享收纳技巧,同时也学习整理的更多知识和技巧,还和杭州其他收纳工作室联合,一起扩充客户团队运作。

她们不囿于做整理收纳服务,也做培训,分为线上和线下两种类型。“很多感兴趣的人都会来学,以爱好者为主,不是职业的,她们学都是为了整理自己家的。”

“事实上,收纳师行业比较新,所以订单很不稳定,我们和杭州其他收纳工作室的关系,既是竞争对手又是合作伙伴,在这片蓝海中,我们先抱团取暖,上门订单一起弄,希望能给客户更好的体验。”

姜姜和园子两个人月收入平均下来一万。她们的服务分旺季和淡季,像过年前或者双十一后,客流量较大,收入就多一些,当然也辛苦一些;淡季则收入减少,她们就在小红书等平台分享一些收纳知识。

收纳师是对体力和脑力的双重考验,几个小时内不停整理,有时候胳膊都会抬不起来,要动脑如何系统的进行规划,做定制,两个人也会做合适的收纳方案到深夜。

因为非常耗费精力,两人会控单。“一个月上门20天左右,是极限了。有时候一单别墅,都有可能出工6天。”

临近年底,两人已经连续一周没休息了。

“累是累,但还是找到了属于自己的快乐。”园子说,获得感来源于收纳前后的对比,每次看到那么乱的房间经过我们的手变得干净整洁,客户说‘哇塞’那一刻,我们就能深刻体会到自己的工作价值。”

两人的父母一开始并不支持她们做收纳师。

“觉得为啥好好念个大学要做这种服务工作,直到最近一段时间生意搞得有声有色,爸妈也了解了收纳和家政的区别后才慢慢支持了。”姜姜说。

园子也是在父母的不赞同中开始的,她正慢慢把收纳观念普及给父母:“爸爸给了我五年时间,愿意让我试试看。”


来源:收纳师 转载请保留出处和链接!

本文链接:http://www.shounashi.org.cn/xinwen/63.html

本文标签:收纳师  收纳师的收入  

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

本站首页 | 收纳新闻 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2020-2021 by 收纳师 All rights reserved.