当前位置:首页 » 收纳知识 » 正文

收纳知识|整理收纳师和传统的家政服务有什么区别?

61 人参与  2021年10月21日 14:47  分类 : 收纳知识  点这评论

在大多数人的印象中,整理收纳师无非就是“整理一下衣橱,把衣服叠放整齐”,甚至有人将整理收纳师与家政服务人员混为一谈,并对带有高薪光环的整理收纳师产生质疑:“叠叠衣服就能月入过万?”

事实上,据专业人士透露,这只是整理收纳师工作中的一部分。传统的家政服务主要以清洁为主,而整理收纳师则是要全面梳理家庭的物品情况,根据已有的空间给每一件物品准备一个恰当的位置,以提高家庭在日常生活中的运转效率。换言之,整理收纳师的工作主要是解决当下的收纳问题及未来3-5年的储物需求,处理的是人、物品与空间三者之间的协调关系。

阿伟原来是一个普通的打工者,现为成都优理家整理收纳师培训基地的一名整理收纳师及培训老师。2017年,他开始接触到整理收纳,之后便通过系统的学习开启了职业整理收纳师之路。阿伟老师告诉记者,其所在的团队目前大概有18人,平时会根据客户住所面积的大小来分配人员,“一般情况下,一个150平方的房子需要3-6个人,大一点的别墅就需要6-10个人上门服务。”

据阿伟老师介绍,大多数的服务项目都需要通过团队合作。在他的团队中,有负责家庭格局的空间规划师、负责解决外部空间物品凌乱问题的初级整理收纳师、处理内部空间的衣服管理师、根据客户生活习惯安排物品秩序的陈列美学师等,而一次整理往往需要通过各方的沟通和权衡。

“在整理前要先和客户进行沟通,测量报价,尤其要跟客户沟通整理需求以及最终想要呈现的效果,统计收纳用品以及是否要增加柜体等,收纳的过程要把空间的物品清空、筛选、分类,然后再进行空间的规划改造。”阿伟透露,有时也会遇到一些空间较小的房屋,不仅物品多,且客户不愿意淘汰物品,这种情况就比较难改造,“我们往往提倡无空间不规划,先规划后整理。”

也有一些客户对于整理收纳师存在一定的误解。由于在前期的整理过程中,要把所有的物品进行细化分类,整个房子看起来比原来更加混乱,不少客户对此产生质疑。不过,在阿伟看来,“这说明前期的沟通是获得客户信任的重要一步。”

“有些客户是第一次知道整理收纳师,产生质疑也很正常,可当整体的效果呈现出来的时候,客户往往会比较满意。尽管前期会有一些波折,但如果我们的专业性最后能获得客户的肯定,那也是一种很好的体验。”阿伟说。

来源:收纳师 转载请保留出处和链接!

本文链接:http://www.shounashi.org.cn/zhishi/19.html

本文标签:整理收纳师  家政服务  优理家  阿伟  阿伟老师  

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

本站首页 | 收纳新闻 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2020-2021 by 收纳师 All rights reserved.