当前位置:首页 » 收纳知识 » 正文

收纳知识|大扫除如何下手?五步骤轻松学!

131 人参与  2021年10月25日 21:41  分类 : 收纳知识  点这评论

【时间轴是现在,主角是自己。】

新年到、新年到,新的自己也来到。

累积了一年的自己、就跟着大扫除一起说掰掰吧。

每年年初,想必是大家最期待的时候了,但想到要整理累积一年的杂物四散在客厅、厨房、卧室、浴室…几乎分不出来哪个区域,最让人头痛了!

收纳师现在就教你们一个地表最强的咒语,跟着这个大原则来整理、打扫,可以让整个过程比较轻松!

好!事不宜迟,来跟我念一次:「衣、书、文、杂、纪。」

收纳师们研究过,依照这个顺序去整理,事情就没有想像中那么难!

不过为什么是这个顺序呢?当然不是收纳师随便喊喊,看下去就知道!

1.衣-衣服

2.书-书籍

3.文-文件

4.杂-各类日常用品

5.纪-纪念品

一般而言会以靠近自己身体的物品〈平常最容易使用到的物品〉先下手。

例如:衣服优先整理,最后再以公共性较高的物品做整理。而纪念品属于难度较高的类别,我们也放在最后面。

整理第一步需离清时间点与主角,才能更快速地做好下架与分类喔!

下架之后所有物品摊在眼前,你才会深刻感受到原来自己买了这么多东西,借此画面警惕将来的自己不要再乱买!

衣服:堆积衣服算是人的通病。

常见的情况就是买了却没穿,相信每个人都有类似的经验,但我们该怎么克服呢?

可以试着把每一件衣服都拿出来问问自己以上三个问题,并将他们分类到下面三个取舍选项内!

这样这件衣服的去留,就能了然于心!

书籍:现代人陶冶心性,多半靠阅读。

但是书籍常常被大家忽略,尘封在书柜的某个角落,问问自己这些问题,来做个简易的分类吧!

把不要的书籍捐给图书馆,也是另类的分享喔!

文件:生活琐事的纸本

大原则就是「通通丢掉!」

唯一能留的只有以下三种:重要文件、代办文件、使用中文件。

有时候过多的文件反而会阻碍正在处理的事情,常常在寻找文件中花上大把时间,保持文件数的简洁是效率生活不可或缺的环节喔。

生活用品:我们生活的写照

杂物容易陷入使用习惯的摆布,我们常因为习惯而放置身边的物品。

同样的,我们可以透过一些问题来厘清是否需要保留,最后再将确定有需要的收纳起来!

纪念品:乘载了我们的过去

纪念品可以分为好的回忆与不好的回忆〈如:前男友的礼物、不开心的社团回忆〉

此时最重要的是:取舍出对自己真正有价值且有正面意涵的物品。

用好的过去给予未来祝福,期许未来可以不辜负过去的美好,勇敢生活下去!


优理家收纳师团队提供您美好的生活想像,居家整理技术结合心理学、空间设计等专业,让您的生活回归舒适与质感。

美好生活人人都可以拥有,咨询请加客服微信:youlihome


来源:收纳师 转载请保留出处和链接!

本文链接:http://www.shounashi.org.cn/zhishi/44.html

本文标签:收纳知识  

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

本站首页 | 收纳新闻 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2020-2021 by 收纳师 All rights reserved.