当前位置:首页 » 收纳知识 » 正文

收纳知识|从整理的角度来谈收纳

140 人参与  2021年11月03日 17:24  分类 : 收纳知识  点这评论

收纳师今天从整理的角度,来谈谈收纳。

整理物品的动作,相信每一个人都有这样的经验。然而你我真的了解【整理】如何执行吗?你知道【整理】其实有所谓的阶段性,究竟整理的执行与阶段性的如何,又会有怎样差别性呢?

让我们将整理分成五个阶段:

(一)认识:了解物品所代表的意义

依据物品的性质、使用性区分

(二)面对:解决并面对物品的先后顺序

依据使用者会产生的共鸣点与回忆的时间排序,少至多减少停留时间,提高整理效率性

(三)取舍:懂得取舍不需要的物品与需要的物品

依据使用性区分,将物品分成二类:需要与不需要

(四)分类:依照物品的性质进行分类

依据物品性质区分,分成五大类:服装、文件、书籍、杂物、纪念品

五)适要:留下最合适重要的物品

依据物品分别、使用分类、使用选择、使用频率进行最佳化筛选

看到这里,有没有种恍然大悟的感觉,好像其实一直有整理物品的经验,但是很常越是整理,东西越是乱,超级没有效率的,感觉永远都做不完!

然而除了收纳师的整理五个阶段,我们也可以参考《Housekeeping教学手册》的整理八个程序:

(一)思考拥有物品的意义

从物品拥有者的角度去审视自己为什么会拥有这样物品、这个物品代表甚么。

(二)了解物品的本质

如果不能确实理解「物品的本质」,等于你根本从未真正拥有过它。

(三)明确整理目标

思考「整理所带来的具体效果是什么?」以及「究竟是为了达到怎样的效果而去进行整理的呢?」>>随着具体目标的不同,整理的方法也会跟着改变。

(四)从整理目标来思考如何分类

按照整理的目的性将相同或类似的物品集团化,分门别类的整理上架。

(五)将分类区域按照使用频率进行二次分类

将同一个区域中的物品按照使用频率再次进行细分,加强使用流畅度。

(六)分析收纳空间与收纳用品

开始测量、计算可收纳空间。

(七)合并分类区与收纳

将程序(五)中已经分类好的物品进行实际收纳。

(八)完成指定席

当指定席完成后,依旧要定期回到(一)来重新审视物品,整理的程序实际上是一个动态平衡。

根据上述的言论,了解整理有所谓的先后顺序,现在来想想为什么?要将整理区分步骤?会带来怎样的效果呢?


优理家收纳师团队提供您美好的生活想像,居家整理技术结合心理学、空间设计等专业,让您的生活回归舒适与质感。

美好生活人人都可以拥有,咨询请加客服微信:youlihome


来源:收纳师 转载请保留出处和链接!

本文链接:http://www.shounashi.org.cn/zhishi/49.html

本文标签:收纳知识  

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

本站首页 | 收纳新闻 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2020-2021 by 收纳师 All rights reserved.