当前位置:首页 » 收纳知识 » 正文

收纳知识|总是睡不好?睡眠管理职人教你怎么睡!

132 人参与  2021年11月04日 18:34  分类 : 收纳知识  点这评论

「每个人一天平均要花8小时在睡觉,如果活到90岁,就睡了30年。」

睡眠占了人生将近1/3的时间,与我们的生活息息相关,却常忽略了它的重要性。因此,致力推广美好生活的优理家,邀请了粉丝团「睡眠管理职人」的李伟康心理师,来和我们聊聊睡眠到底是什么,以及如何睡得更好更有质量!

一夜好眠,先从了解睡眠开始

一般人的睡眠,大概由4-5个循环所组成,每个循环约90分钟。而循环又可分为快速动眼期、和非快速动眼期的三个阶段:

1.快速动眼期:80%的做梦发生在这个阶段,拥有巩固记忆力的功能

2.第一阶段:浅睡懵懵懂懂的阶段

3.第二阶段:浅眠入睡失去意识的阶段

4.第三阶段:深睡,能帮助消除疲劳

一般来说,深睡(第三阶段)的时间会在前2-3个循环发生,后来越来越少,而作梦睡眠(快速动眼期)则会随着循环往后,而越来越长。

拥有这个基本概念后,李伟康心理师就开始在讲座中领着大家破除睡眠误区!

误区1:做梦=睡不好?

仔细看睡眠周期图,会发现每个晚上做五到六次的梦是相当正常的。

会记得梦,也就是一般人说我昨天都一直做梦,其实是因为晚上经常醒来的关系。所以,并不是因为做梦让我们睡不好,而是因为我们睡不好,才刚好记得梦。

误区2:11点前睡,可以养肝

这里,李伟康心理师带出了「生理时钟」的观念。

1.生理时钟>24小时

研究指出,生理时钟平均为24小时10分,所以作息每天向后移动是自然的现象,也因此,晚睡容易,早起则相对困难。

2.生理时钟会受环境影响,例如「光线」

醒来时,若能晒到太阳,生理时钟会往前推移。睡前,若暴露在蓝光下,e.g.手机、电脑,则会让生理时钟向后推移。

至于11点睡前,才可以养肝的情况,根据生理时钟的概念,其实是错的,让每天的睡眠维持「定时」、「定量」,在固定的时间上床及醒来,并拥有刚好的睡眠时间即可。

误区3:晚上睡不好,可以靠白天多睡?

一般人的观念是:「今天睡不好,所以没有精神,所以白天要多休息。」李伟康心理师则相当有趣的提了「睡眠ATM」的概念,说明其实白天的活动,都是在为睡眠进行「存款」的动作,白天累积足够的「睡眠驱力」,是为了让我们晚上能稳定深沈的睡眠,也就是睡眠的「提款」。

也因此,白天多睡,是在消耗晚上的睡眠驱力,反而会导致睡不好的恶性循环。

误区4:睡前用3C产品可以增加睡意?

除了前面提到的,3C产品的蓝光会影响生理时钟外,李伟康心理师用了「风扇理论」来解释这样的状况。

O风扇正常运转:一个人清醒时,如同风扇正常运作,并在睡前运转慢慢减速、静止。

X风扇过度运转:一个人清醒时,如同风扇正常运作,但在使用3C产品时,身体大脑亢奋,像一台过度运转的风扇,需花更多的时间,让它慢下来。过度运转而睡不着状况,也经常发生在看球赛等身心亢奋的夜晚。

好眠的三个关键字:「定时、定量、放轻松」

李伟康心理师表示,想要好的睡眠概念其实非常基本,就是「定时、定量、放轻松」。

「定时」指的是维持稳定的生理时钟、「定量」是拥有足够的睡眠长度、「放轻松」则是降低睡前的清醒状态。

为了让有失眠困扰的人能够好好入睡,李伟康心理师建议可以采用4B诱眠法:

(1)洗澡(Bath)来放松,切换睡前模式

(2)暂停(Break)将自己的烦恼写下后暂时放下它

(3)放松(Breath)给自己15分钟的睡前放松时间与

(4)上床(Bed)来让自己能安稳的睡着

若仍深受失眠所扰,也能到各大医院的睡眠中心,寻求专业协助。


优理家收纳师团队提供您美好的生活想像,居家整理技术结合心理学、空间设计等专业,让您的生活回归舒适与质感。

美好生活人人都可以拥有,咨询请加客服微信:youlihome


来源:收纳师 转载请保留出处和链接!

本文链接:http://www.shounashi.org.cn/zhishi/50.html

本文标签:收纳知识  

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

本站首页 | 收纳新闻 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2020-2021 by 收纳师 All rights reserved.