当前位置:首页 » 收纳知识 » 正文

永远整理不完的房间?小心!你已掉入「习得无助感」

66 人参与  2022年05月17日 14:04  分类 : 收纳知识  点这评论

是否也曾经有以下的经验?家里的东西越来越多,不断增加的书籍、衣服、CD与一堆买很贵却从来没使用过的东西,搭配长久未打扫所积起来的灰尘,唤起你开始想要清理环境,想要替家里带来一些改变的决心?

但是,当你费尽心力不断打扫、清洁,家中的环境却难以维持,再加上杂七杂八物品进到家中的速度永远大于丢弃的速度,没一下子又乱糟糟时,你会开始对于这样子凌乱的环境产生无力感,最终面对满屋子的杂乱举起白旗心想:「算了,整理这种事等有空再说…」

388.jpg

▲ 客戶家實際狀況

这样的感受是否很熟悉呢?就心理学的角度,我们将之称为「习得无助感(Learned Helplessness)」,这个专有名词是由美国宾州大学心理学教授Martin Seligman在1975年所提出,原始的实验是用狗来进行。在该实验中,Seligman将两只狗放在不同的笼子里并通电,一只狗可用鼻子顶墙壁后的开关来将电停止,但另一只狗试图用同样方式来停电时却没有效果,渐渐地第二只狗就停止反抗,趴下来任命的哀号。

389.jpg

该实验结果指出:

当你对于某件事情不断的努力,却仍难以改变挫败的结果,久而久之就没有动力再去做这件事了,甚至对于某些人会有自信心降低或情绪上的挫折。

在整理上,习得无助是相当常见的心理现象,当有整理的想法时,就要马上动手,千万别拖延,否则会导致相当严重的后果…

一旦你对于环境的整理已经疲乏,就会为自己找借口说没时间,久而久之环境只会更脏乱,并反过来加强自己对于环境的反感与无助感,在这样的循环之下,最后会完全放弃环境的整洁。

此外,在与家人同居的案例身上,亦常看到这样的无助感,举例来说,曾有客户向我们抱怨自己丢的东西常常被家人捡回来,甚至被责备成一个浪费的孩子,渐渐的,这名客户为了避免因丢东西引发家庭冲突的可能性放弃自己对美好生活的想像,直到某天,她发现自己连睡觉的空间也没有了,才来寻求我们的协助。

环境的整理是否真如你想像的这么困难呢?确实不容易,除了立马开始动手整理外,家人间彼此的沟通与尊重也很重要,能降低习得无助的心理现象,所以下次家人整理房间时,千万别再捡回家人不要的东西啰!

来源:收纳师 转载请保留出处和链接!

本文链接:http://www.shounashi.org.cn/zhishi/60.html

本文标签:整理房间  

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

本站首页 | 收纳新闻 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2020-2021 by 收纳师 All rights reserved.